節氣小雪與小雪天氣的區別

文章來源:天天工具箱 添加時間:2014-01-06

節氣小雪

  節氣小雪泛指下得不大的雪,氣象學上指24小時內降雪量小于或等于2.5毫米的雪。

  “小雪”時值陽歷11月下半月, 農歷十月下半月。“小雪”是反映天氣現象的節令。古籍《群芳譜》中說:“小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。”這就是說,到“小雪”節由于天氣寒冷, 降水形式由雨變為雪,但此時由于“地寒未甚”故雪量還不大,所以稱為小雪。隨著冬季的到來,氣候漸冷,不僅地面上的露珠變成了霜,而且也使天空中的雨變成 了雪花,下雪后,使大地披上潔白的素裝。但由于這時的天氣還不算太冷,所以下的雪常常是半冰半融狀態,或落到地面后立即融化了,氣象學上稱之為“濕雪”; 有時還會雨雪同降,叫做“雨夾雪”;還有時降如同米粒一樣大小的白色冰粒,稱為“米雪”。 本節氣降水依然稀少,遠遠滿足不了冬小麥的需要。晨霧比上一個節氣更多一些。

  小雪表示降雪的起始時間和程度。雪是寒冷 天氣的產物。小雪節氣,南方地區北部開始進入冬季。“荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有霜枝”,已呈初冬景象。 因為北面有秦嶺、大巴山屏障,阻擋冷空氣入侵,剎減了寒潮的嚴威,致使華南“冬暖”顯著。全年降雪日數多在5天以下,比同緯度的長江中、下游地區少得多。 大雪以前降雪的機會極少,即使隆冬時節,也難得觀賞到"千樹萬樹梨花開"的迷人景色。由于華南冬季近地面層氣溫常保持在0℃以上,所以積雪比降雪更不容 易。偶爾雖見天空“紛紛揚揚”,卻不見地上“碎瓊亂玉”。然而,在寒冷的西北高原,常年10月一般就開始降雪了。高原西北部全年降雪日數可達60天以上, 一些高寒地區全年都有降雪的可能。

  這時的黃河以北地區已到了北風吹,雪花飄的孟冬,此時我國北方地區會出現初雪,雖雪 量有限,但還是提示我們到了御寒保暖的季節。小雪節氣的前后,天氣時常是陰冷晦暗的,此時人們的心情也會受其影響,特別是那些患有抑郁癥的朋友更容易加重 病情,所以在這個節氣里,朋友們在光照少的日子里一定要學會調養自己。

  另外,現代醫學研究發現,季節變化對抑郁癥患者 有直接影響,因為與抑郁癥相關的神經遞質中,腦內5-羥色胺系統與季節變化密切相關。春夏季,5-羥色胺系統功能最強,秋冬季節最弱,當日照時間減少,引 起了抑郁癥患者腦內5-羥色胺的缺少,隨之出現失眠、煩躁、悲觀、厭世等一系列癥狀。 

小雪節氣計算公式

  “小雪”節氣一般在每年的11月22日或23日,有公式(限東八時區)(Y×D+C)-L

  公式解讀:Y=年數后2位,D=0.2422,L=閏年數,21世紀C=22.36,20世紀=23.08。

  舉例說明:2088年小雪日期=(88×0.2422+22.36)-(88÷4)=43-22=21,11月21日小雪。

  例外:1978年的計算結果加1日。

216期排列5预测